Oeding

Publikandum für den 25. Sonntag im Jahreskreis am 20.September 2020

Dienstag 09.00 Uhr Hl. Messe

Donnertag 19.00 Uhr Abendgottesdienst

Die Kollekte ist heute für die Caritas bestimmt.

An diesem Wochenende ist unsere Wallfahrt nach Kevelaer. Rund 100 Gemeindemitglieder werden zu Fuß oder mit dem Fahrrad an dieser Wallfahrt teilnehmen.

Zum Abschluss der Wallfahrt sind alle Gemeindemitglieder auch die, die nicht mit nach Kevelaer gefahren sind eingeladen, den Wallfahrtstag am Sonntagabend mit der Schlussandacht in der St. Jakobus  Kirche um ca. 17.00 Uhr zu beschließen.

Die Erstkommunionkinder der Klasse 4a treffen sich am Montag, zur nächsten Vorbereitungsstunde von 17.00 Uhr bis 18.00 Uhr im Pfarrheim St. Jakobus.

Die Erstkommunionkinder der Klasse 4b treffen sich am Dienstag zur nächsten Vorbereitungsstunde von 17.00 Uhr bis 18.00 Uhr im Pfarrheim St. Jakobus.

Die Caritas Beratungsstube ist am Freitag, 25. September wieder in der Zeit von 09.00 Uhr bis 12.00 Uhr für Ratsuchende im Pfarrheim St. Jakobus  unter geänderten Bedingungen geöffnet. Eine Fachkraft der Beratungsstelle für Kinder, Jugendliche und Eltern steht in allen Fragen rund um die Erziehung und Beziehung zur Verfügung. Ein Gespräch kann nur nach vorheriger telefonischer Voranmeldung stattfinden.

Die Telefonnummer ist auch im Schaukasten veröffentlicht.

Am kommenden Sonntag feiern wir in Südlohn das Fest der Ersten Heiligen Kommunion. Aufgrund der Corona-Pandemie musste das Fest am Weißen Sonntag ausfallen.

36 Kinder werden dann zum ersten Mal in zwei Gottesdiensten um 8.30 Uhr und um 10.30 Uhr die heilige Kommunion empfangen.

Da wir nur eine begrenzte Anzahl an Plätzen hier in der Kirche haben, können die Kommunionkinder nur mit den angemeldeten Gästen an dieser Feier teilnehmen. Den Kindern, Eltern und Paten gratulieren wir herzlich und wünschen Ihnen einen schönen Tag.

Alle anderen Gemeindemitglieder bitten wir an die Vorabendmessen am Samstag um 17.00 Uhr in Südlohn oder 18.30 Uhr bzw. am Sonntag um 10.30 Uhr hier in Oeding teilzunehmen.

Aufruf der Deutschen Bischöfe zum Caritas-Sonntag

Liebe Schwestern und Brüder!

„Sei gut, Mensch!“ – unter diesem Motto rückt der diesjährige Caritas-Sonntag bewusst Menschen in den Fokus, die Gutes tun und sich für andere einsetzen. Die Debatten der letzten Jahre haben gezeigt, dass Anerkennung für Engagement alles anderer als selbstverständlich ist.

Immer wieder mussten Menschen erleben, wie sie und das, was ihnen wichtig ist, abgewertet und schlecht gemacht wurden. Die Bezeichnung „Gutmensch“ ist dabei zu einem Begriff geworden, der Menschen diffamieren soll. Gerade das Engagement für Geflüchtete wurde in

politischen Debatten immer wieder als weltfremd und naiv bewertet. Doch es ist nichts falsch daran, ein „guter Mensch“ sein zu wollen.

Die Caritas will mit ihrer Kampagne „Sei gut, Mensch!“ Stellung beziehen und auf die Bedeutung gesellschaftlichen Engagements aufmerksam machen. Wir brauchen gute Menschen, die Gutes tun! Tag für Tag ist in unzähligen Einrichtungen und Projekten der Kirche und ihrer Caritas erlebbar, wie haupt- und ehrenamtlich Engagierte Probleme anpacken und anderen zur Seite stehen.

Dieses Engagement zeigt sich auf vielfältige Weise: In der Behindertenarbeit oder Altenpflege, in der politischen Arbeit für den gesellschaftlichen Zusammenhalt oder im Einsatz für eine gelingende Integration. „Gut sein“ darf dabei nicht an Grenzen Halt machen, denn in

anderen Ländern gibt es oft noch größeren Bedarf an Hilfe und Unterstützung

Vieles ist möglich, wenn wir Menschlichkeit leben. Dies zeigt sich auch in unserer Diözese Münster.

Die Kollekte des Caritas-Sonntags ist für die vielfältigen Anliegen der Caritas in unseren Pfarrgemeinde und der Diözese bestimmt. Bitte unterstützen Sie durch Ihrer Gabe die Arbeit der Caritas. Dafür danken wir Ihnen sehr herzliche.

Für das Bistum Münster

† Felix Genn