Publikandum für den 5. Fastensonntag am 07.04.2019

Die Kollekte ist heute für die Aktion MISEREOR 2019. Sie steht unter dem Leitwort: „Mach was draus: Sei Zukunft“. Die Fastenaktion wird gemeinsam mit der Kirche in El Salvador durchgeführt, damit Jugendliche dort in den von Misereor geförderten Projekten Vertrauen in die Zukunft fassen können. Spenden können auch im Pfarrbüro eingezahlt werden. Dort wird auf Wunsch eine Spendenquittung ausgestellt.

Morgen/Heute abend um 16.30 Uhr laden wir zur ersten Bußandacht zu Ostern hier in die St. Jakobus-Kirche ein. Am kommenden Sonntag ist um 16.30 Uhr die Bußandacht in der St. Vitus-Kirche in Südlohn.

Die Kommunionkinder treffen sich am Montag um 16.00 Uhr im Pfarrheim St. Jakobus zur nächsten Gruppenstunde.

Am Montagabend ist um 19.00 Uhr hier in der St. Jakobus-Kirche die nächste Meditation in der Fastenzeit.

Das nächste Treffen der Seniorengemeinschaft findet am Dienstag, den 09. April statt. Beginn ist um 09.00 Uhr hier in der St. Jakobus-Kirche mit der Feier einer Hl. Messe. Interessierte, die aus irgendeinem Grunde nicht an der Messfeier teilnehmen können, werden ebenfalls ab 09.45 Uhr zum Frühstück im Pfarrheim erwartet.

Die Caritas-Beratungsstube ist am Freitag in der Zeit von 9.00 bis 12.00 Uhr für Ratsuchende im Pfarrheim St. Jakobus geöffnet.

Am kommenden Sonntag feiern wir den Palmsonntag. In den Vorabendmessen in Südlohn und Oeding wird die Passion, die Leidensgeschichte Jesu vorgetragen.

Am Sonntag treffen wir uns um 09.00 Uhr hier an der Kirche vorm Hohen Kreuz, dort wird die Palmweihe sein daran anschließend feiern wir die Hl. Messe. In dieser Messe wird die Passion  nicht verlesen.

An diesem Tag findet in vielen Höken noch das traditionelle „Palmpoasken-Singen“ der Kinder mit ihren Palmstöcken statt. Wir laden die Familien mit ihren Kindern ganz herzlich ein, vor dem Singen mit den bunten Palmstöcken die Palmweihe zu besuchen und damit den Gottesdienst lebendig und mit Freude zu gestalten, so wie es zu Jesu Zeiten in Jerusalem schon war.

Auch in diesem Jahr verkaufen Jugendliche und Messdiener hier in Oeding Osterkerzen. Sie werden in verschiedenen Größen angeboten. Alle interessierten Kinder und Jugendlichen treffen sich am Mittwoch um 17.00 Uhr im Pfarrheim oder melden sich telefonisch bei Franz Bergerbusch.

Die Kerzen werden dann in der Karwoche am Mittwoch und Donnerstag ab 9.00 Uhr an den gewohnten Stellen angeboten.

Die Kfd fährt am 15. April zum Musical „Jesus Christ – Superstar“ nach Kloster Bardel. Beginn ist um 20.00 Uhr. Eingeladen sind alle interessierten Frauen und Männer. Es werden Fahrgemeinschaften gebildet.

Liebe Gemeinde,

Der Schutz von Kindern, Jugendlichen sowie Erwachsenen vor grenzverletzendem Verhalten durch sexualisierte Gewalt ist ein großes Thema in Kirche und Gesellschaft. Die Kirchengemeinde St. Vitus und St. Jakobus erarbeitet dazu ein Schutzkonzept mit dem Ziel, eine Kultur gegen sexualisierte Gewalt in ihren Reihen zu fördern.

Eine engagierte Gruppe aus den Reihen der Gemeinde hat sich bereit erklärt, dieses Konzept für unsere Gemeinde zu erarbeiten.

Nach Fertigstellung des Schutzkonzeptes wird es dem Kirchenvorstand vorgelegt, der es dann für die Kirchengemeinde St. Vitus und St. Jakobus in Kraft setzen wird.