Publikandum für Palmsonntag, den 25. März 2018

20.00 Uhr Abendmahlfeier anschl. Betstunden

Karfreitag, 11.00 Uhr Kreuzweg für Kinder in der Friedhofskapelle

15.00 Uhr Karfreitagsliturgie

Karsamstag feiern wir das Fest der Auferstehung unseres Herrn um 20.00 Uhr nur in unserer Pfarrkirche St. Vitus in Südlohn. Hier in der St. Jakobus-Kirche ist kein Gottesdienst.

Die Kollekte ist heute für die kirchlichen und sozialen Aufgaben im Heiligen Land.

Der Leitgedanke zur Palmsonntagskollekte 2018 lautet daher: „Werden Sie Hoffnungsträger, Zukunftsspender, Weggefährte… Gemeinsam den Christen im Heiligen Land eine Zukunft geben“. Mit diesen Worten wird deutlich, dass ein jeder von uns die Christen im Heiligen Land unterstützen kann. Für sie ist unsere Solidarität und Hilfe ein wichtiges Zeichen, das ihnen Mut macht, trotz schwieriger Lebensbedingungen hoffnungsfroh in eine Zukunft in ihrer angestammten Heimat zu blicken.

So bitten auch die deutschen Bischöfe in ihrem Aufruf um Unterstützung der Christen im Nahen Osten durch Gebet, Pilgerreisen und materielle Hilfe. Der Aufruf verdeutlicht, dass es das gemeinsame Ziel aller Gläubigen sein muss, durch konkrete Hilfe christliches Leben im Heiligen Land zu sichern.

Die Palmsonntagskollekte bietet dazu die Möglichkeit.

Die Palmweihe findet morgen um 9.00 Uhr vorm Hohen Kreuz hier an unserer Kirche statt, anschließend ziehen wir in kurzer Prozession in die Kirche und feiern die Hl. Messe.

Die zweite Bußandacht zu Ostern findet morgen/heute um 16.30 Uhr  hier in der St. Jakobus-Kirche statt. Wir laden herzlich dazu ein.

Zu Beginn der Karwoche lädt die KAB St. Josef alle Frauen und Männer zum Kreuzweg am Montag um 14.00 Uhr auf dem Besinnungsweg der Kolpingsfamilie am Henricus-Stift – Cohausz Wäldchen ein. Anschließend ist ein gemeinsames Kaffeetrinken geplant.

Die Messdiener und Jugendlichen unserer Gemeinde werden auch in diesem Jahr wieder Osterkerzen, am Mittwoch und Donnerstag, in drei verschiedenen Größen zum Verkauf anbieten. In diesem Jahr werden allerdings nur die Aussenbereiche, wie auch bei der Sternsingeraktion, angefahren. Innerorts können Osterkerzen am REWE/ Aldi und K&K erworben werden. Der Erlös ist für die Jugendarbeit der Messdiener und Messdienerinnen vor Ort bestimmt.

Zum sozialen Abendgebet ist die ganze Gemeinde am Gründonnerstag ab 22.00 Uhr herzlich eingeladen. Das Abendgebet wird vom Kolping und der KAB gestaltet und gebetet.

In den beiden Ostertagen sind die Gottesdienste jeweils um 8.30 Uhr und um 10.30 Uhr hier in der St. Jakobus-Kirche und auch in der St. Vitus-Kirche.

Wir laden die ganze Gemeinde zu den Kar- und Ostergottesdiensten recht herzlich ein.

Die Hauskommunion zu Ostern für den Monat April wird am Mittwoch, 04.04., und Donnerstag, 05.04., von unseren Seelsorgern zu den Senioren und Seniorinnen in unserer Gemeinde gebracht. Die Termine werden mit den Familien abgesprochen. Wer krank ist und die Hl. Kommunion zu Hause empfangen möchte, melde sich bitte im Pfarrbüro.

Die MISEREOR-Kollekte am vergangenen Sonntag erbrachte in Südlohn und Oeding bis jetzt einen Betrag in Höhe von  2.223,38 €.  Allen Spenderinnen und Spendern sei ein herzliches Dankeschön gesagt. Weitere Spenden können noch im Pfarrbüro abgegeben werden. Dort wird auf Wunsch auch eine Spendenquittung ausgestellt.